Ai veri appassionati del caffé interesserà sapere che a una qualità di caffé corrisponde una varietà di caffé, ovvero una delle 60 specie presenti in natura della pianta Coffea Arabica di cui però solo 25 (quindi poco meno della metà) sono prese in considerazione per la coltivazione diretta e produzione industriale di caffé

 

Tra le varietà di caffé piu' commercializzate, sono soltanto quattro le miscele di caffé piu' conosciute in Italia come in tutto il mondo: robusta o canephora, arabica, liberica, excelsa

 

Dalla specie di pianta scelta per la coltivazione dipende la varietà di caffé che s'intende produrre e quattro sono gli elementi fondamentali che le contraddistinguono: intensità del gusto - finezza e persistenza dell'aroma - corposità o acidità del sapore - adattabilità climatica e conformazione del terreno - altitudine del luogo di coltivazione.

 

LE DIFFERENZE TRA QUALITA' ARABICA E ROBUSTA 

 

Note per essere le principali miscele di caffé piu diffuse, bevute e vendute al mondo, é bene precisare che il caffé di qualità arabica rappresenta il 70% della produzione mondiale, oltre ad essere considerata la piu' pregiata. 

 

La differenza piu importante che distingue la varietà di caffé robusta dalla varietà di caffé arabica é sostanzialmente legata alla quantità di caffeina in esse contenuta e da forma e consistenza del chicco di caffé (tonda e dura per la robusta, ovoidale e morbida per l'arabica) da cui dipende il tipo di macinatura

 

Ma altri fattori come altitudine e clima della zona di coltivazione contribuiscono a caratterizzarne il gusto. 

 

Infatti la qualità robusta di solito é considerata un tipo di caffé dal gusto piu' corposo e amaro poiché contiene la doppia quantità di caffeina rispetto alla qualità arabica. 

 

La Coffea Arabica é una specie di pianta che ha bisogno di essere coltivata in una zona con un clima ad elevata frequenza di pioggie e ad alte altitudini comprese tra i 600 e i 2000 mt, contrariamente alla Coffea Robusta che predilige le basse altitudini e un clima molto umido