Caffè o sorbetto?

Perché scegliere se si possono avere entrambi in un dessert dal gusto fresco e aromatico come il sorbetto al caffè! Un fine pasto perfetto per concludere con dolcezza una cena estiva dal tocco raffinato. Per realizzare questa delizia non serviranno la gelatiera nè altri sofisticati attrezzi, con pochi e semplici passaggi potrete realizzare un dolce al cucchiaio davvero speciale, scenografico e di sicuro effetto con i comuni utensili di casa. Una volta portato in tavola il sorbetto al caffè, nessuno resisterà alla tentazione di un assaggio, così rinfrescante e goloso, sarà ancora più apprezzato dagli ospiti perché realizzato con le vostre mani!




CALORIE PER PORZIONE Kcal 159



INGREDIENTI PER 1 KG DI SORBETTO:


250 g Caffè

350 g Zucchero

450 g Acqua

150 g Panna fresca liquida (da aggiungere a temperatura ambiente)




PER GUARNIRE


150 g Panna fresca liquida

Cacao amaro in polvere q.b.





COME PREPARARE IL SORBETTO AL CAFFÈ


Per realizzare il sorbetto al caffè, preparate il caffè con la moka senza zuccherarlo. Poi, in una pentola capiente versate l’acqua, il caffè che avete preparato e lo zucchero semolato.
Portate lo sciroppo al bollore a fuoco moderato mescolando con una frusta.

Una volta raggiunta l'ebollizione, spegnete il fuoco e versate la panna fresca liquida mescolando sempre con la frusta e fate raffreddare. Quindi versate il composto in una ciotola, meglio se di metallo, e riponete in freezer per circa 6 ore. Ogni 2 ore si raccomanda di tirare fuori dal freezer il sorbetto e mescolarlo con la frusta.

Dopo queste operazioni, otterrete la consistenza compatta tipica del sorbetto, poichè non tutti i freezer hanno la stessa resa, qualora dovesse risultare ancora troppo morbido, si consiglia di prolungare i tempi di raffreddamento. Una volta pronto, conservate in freezer il sorbetto e versate la panna fresca liquida in una ciotola, montatela a neve ben ferma con le fruste elettriche utilizzando una planetaria munita di frusta.

Prendete dei bicchierini da dessert e riempiteli con il sorbetto a caffè aiutandovi con un cucchiaio, guarnite i sorbetti con un ciuffo di panna montata e per finire spolverate la superficie con il cacao in polvere. Il sorbetto al caffè è pronto per essere gustato.