La panna cotta è un dolce classico ma sempre attuale, amato da molti e semplice da preparare, fresco e delicato, molto apprezzato come dopocena. Solitamente viene servita con topping al caramello o al cacao.



Noi oggi vogliamo proporvi la panna cotta al caffè, dalla consistenza morbida e allo stesso tempo “gommosa” che può essere abbinata ad un topping al cioccolato oppure al caffè e decorato a proprio piacimento.



La panna cotta al caffè è ottima per completare con piacere un pranzo domenicale, senza rinunciare né al dolce né al caffè! Qualsiasi sia la collocazione che le darete, la panna cotta al caffè vi conquisterà subito.

Vediamo allora come preparare la panna cotta al caffè seguendo la nostra semplice ricetta.



Ricetta della panna cotta al caffè



INGREDIENTI PER 6 PANNE COTTE
(336 CALORIE PER PORZIONE)





- Caffè 150 ml
- Panna fresca liquida 500 ml
- Zucchero 100 g
- Gelatina in fogli 8 g
- Baccello di vaniglia ½





PER LA SALSA AL CAFFÈ



  • - Cioccolato fondente 100 g
  • - Caffè 80 ml





Come preparare la panna cotta al caffè:


  • Prepara il caffè e mettilo da parte
  • Immergi in acqua i fogli di colla di pesce a falli ammorbidire
  • Versate la panna in un tegame, unite lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, che avrete tagliato a metà e dalla quale avrete estratto i semini interni
  • portate a sfiorare il bollore
  • Strizza la colla di pesce e uniscila agli altri ingredienti nel pentolino
  • unite 150 ml di caffè
  • Mescola lentamente finché non si sarà sciolta del tutto
  • Versa il tuo composto per la panna cotta al cioccolato e caffè negli stampini e falla raffreddare completamente
  • Fai riposare la panna cotta al cioccolato e caffè in frigo per 4 ore
  • Sforma dagli stampi la panna cotta, mettila in un piatto da portata e decorala con il topping al caffè e la granella di mandorle
  • Servi e gusta la tua panna cotta al caffè






Un quarto d’ora prima di sformare le panne cotte, preparate la salsa:


  • sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente
  • aggiungete 80 ml di caffè bollente e mescolate fino ad ottenere una salsa fluida ma non liquida
  • sformate le panne cotte passando la lama di un coltello intinta in acqua bollente lungo tutto il perimetro della formina senza affondare troppo la lama
  • intingete per un secondo lo stampino in acqua bollente e poi capovolgetelo su di un piatto da portata
  • se la panna cotta dovesse stentare ad uscire dallo stampo, inserite leggermente la lama del coltello per eliminare il sottovuoto
  • decorate la panna cotta al caffè con la salsina di cioccolato al caffè e, se li avete, con qualche chicco di caffè o cioccolato. Servite immediatamente.