San Valentino è alle porte e si sa non c’è niente di meglio che saper prendere per la gola chi si ama! Sono sempre più le persone che dichiarano di apprezzare maggiormente una cena romantica tra le quattro mura piuttosto che costosi regali o cene al ristorante. Per questo, un dessert goloso preparato con le proprie mani, è il regalo migliore che si possa fare per dichiarare il proprio amore.



Siete alla disperata ricerca del dolce giusto per fare bella figura a san Valentino?


Ci siamo noi, a correre in vostro soccorso presentandovi una torta facile e veloce ma che stupisce sempre per la sua bontà, è la torta al caffè e cioccolato con glassa.


La torta di San Valentino è un meraviglioso dolce a forma di cuore ottimo da preparare in occasione della festa di San Valentino, adatto anche per una classica colazione, per merenda oppure da realizzare per altre occasioni importanti.


Basta realizzare una classica ciambella o utilizzando delle forme come cuore, dal profumo di caffè ed arricchita da una golosissima glassa al cioccolato, decorata con cuoricini di zucchero. Un dolce che è un tripudio di bontà, sarà apprezzato da tutti soprattutto dal vostro partner.


Ingredienti:


270 g di farina 00

100 g di burro

3 uova

30 g di cacao in polvere

180 g di zucchero

1 bicchiere da caffè di latte

3 cucchiai di caffè

10 g di lievito vanigliato



Ingredienti per la glassa:



200 g di latte

1 cucchiaio di zucchero

10 g di burro

2 cucchiaini di cacao in polvere (potete anche utilizzare il caffè)

20 g di cioccolato fondente

20 g di amido di mais



Per decorare potete usare granella di zucchero a forma di cuore, oppure sbizzarrirvi con decorazioni varie.


Ma passiamo alla preparazione:

Iniziate la realizzazione della torta di San Valentino preparando il caffè e mettendone 3 cucchiai da parte. Prendete il burro e fatelo fondere a bagnomaria o in microonde.


In una ciotola versate le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero e montate creando una massa spumosa. Versate a filo il burro fuso e continuate a montare. Setacciate insieme la farina ed il cacao ed iniziate ad aggiungerli alla massa spumosa continuando a montare. Mentre aggiungete la farina, versate i tre cucchiai di caffè ed il bicchierino di latte. Infine aggiungete il lievito vanigliato e continuate a montare fino a ricavare un impasto denso e privo di grumi.


Munitevi di uno stampo a cuore medio/grande, imburrate ed infarinate, nel caso potete anche utilizzare altre forme di stampo medie, versate l’impasto ed infornate a 180°C per circa 35 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato. Dopo 20 minuti circa fate la prova stecchino per regolarvi sulla cottura interna del dolce. Una volta cotto sfornate e lasciate freddare nello stampo.



Mentre la nostra torta è in forno, preparate la glassa: in un pentolino versate il latte, il cucchiaio abbondante di zucchero, due cucchiaini di cacao in polvere e l’amido. Mescolate con una frusta per far sciogliere bene gli ingredienti, a questo punto aggiungete la dose di burro ed il cioccolato tritato. Fate addensare a fiamma bassa mescolando delicatamente con una frusta fino a creare una crema leggermente densa e lucida.



Posizionate la torta su un vassoio, con un cucchiaio versate la glassa coprendo interamente tutta la torta, decorate con zuccherini.

A questo punto non resta altro che gustare una fetta di questa buonissima torta insieme alla vostra dolce metà. Se poi accompagnate il tutto con buona musica e una rosa rossa, il successo è assicurato!